常德財鑫金控集團:文化筑魂!打造學習型企業 助力集團高質量發展

日期:2021-01-14 08:52:00 來源: 瀏覽次數:0   字號:[ ]  視力保護色:

企業文化是企業的精髓和靈魂,只有通過持續的企業文化建設,企業文化才能深入到每個員工心中,真正成為企業持續發展的動力來源。

作為湖南省地州市第一家地方金融控股平臺,常德市本級唯一的金融類國企,常德財鑫金控集團致力于打造適合自身高質量發展的書香財鑫,為員工提供一個舒適、喜歡讀書、熱愛讀書的學習氛圍,凝心聚力,打造學習型企業,助力集團高質量發展。

讀書會活動·持續補足精神之鈣

回歸經典性和思想性的閱讀,將嚴肅閱讀當作一場修行,而非消遣,是一種艱難卻值得為之努力的精神長成,拋棄低幼化輕松閱讀的歡愉感,以抵抗感的閱讀去感受長久的成長中的樂趣。

2020年11月4日晚上,書香財鑫第二十四期讀書會在財富中心18樓財鑫書屋舉辦,本期分享書目是《價值》。本書主要講述了張磊的個人歷程、投資理念方法和對價值投資者自我修養的思考,書中大量的投資案例多角度的剖析了高瓴投資體系和創新框架,為我們金融工作發展提供了一定的借鑒。

分享會上,每個人都會暢談自己感悟,分享自己心得。

“選擇與誰同行,比要去的遠方更重要。”黃天佑分享了自己的心得,他說,站在母基金的視角來看,選擇與哪些機構長期合作比一次合作取得的一些暫時性成功更重要,我們要改變政府產業基金那種不見兔子不撒鷹的“利益交換思維”的通病,更多地以同行者的視角去看待合作機構,這樣才能提高自己的合作層級,獲取更多的合作資源,進而進入一個良性循環。黃佩則認為,每個人都可以成為自己的價值投資人,時間、精力、追求和信念,這無數種選擇,都是對自己人生的投資。無論是學習還是工作,都要看到長期價值,著眼長遠,懂得“延遲滿足”。

……

一場讀書會下來,一個主題,數十種見解,大家分享自己所得,收獲他人之光,補足了自己精神之鈣。

而這樣形式的讀書分享會,書友們則是等著盼著參加。從開始的十來人參加,到現在的近50人齊聚一堂。書香味兒變得越來越濃,心變得越來越近。

“讀有所悟、學有所得、提升專業素養”是財鑫金控創建財鑫書屋的出發點和落腳點。自2017年伊始,財鑫金控書香財鑫讀書活動便以大家每月共讀、共享一本經典書的方式呈現,至今已針對文明禮儀、金融知識、運營管理等不同種類和特色的書籍共舉辦了逾二十期讀書會。不同的思想、獨到的見解、多方的閱讀感受,一次次春風化雨般的閱讀分享和激烈的頭腦風暴為每位書友們帶去了新的感悟。

為滿足集團員工不同的讀書需求,財鑫書屋通過逐步購置添加圖書,調整報紙雜志的征訂,最大限度地滿足員工對各類知識的汲取。現財鑫書屋內已藏書萬余冊,包括古典名著、金融工具書以及黨建、軍事、科普、文學、地方風土人情等類,并放置了筆、紙等文具,布置了柔軟舒適的靠墊和綠植致力于打造“溫馨、舒適、綠色”的閱讀環境,為前來閱讀的員工提供了便利的學習環境。

近年來,財鑫金控一直將“書香財鑫讀書會”建設作為加強企業文化形象、提高職工素質的一項重要工作來抓,全力打造“書香企業”。財鑫書屋的設立,不僅為員工營造了良好的讀書學習環境,更為企業提供了一個構建企業文化的良好平臺。廣大員工依托“書香財鑫讀書會”平臺,立足本職,勤奮學習,在不斷提升專業素養能力的同時,也增強了企業的創新能力,以企業文化帶動員工閱讀,以員工學習促進企業發展,實現了企業與員工相輔相成、共同進步的目標。

不斷深化改革·創新人才激勵機制

在深化國企改革過程中,人才的選聘顯得尤為重要。

為了給那些想干事、能干事、干成事的優秀經營管理人才提供發展的機會和平臺,提供其施展才華的空間,2020年伊始,財鑫金控特意從“人”上破題,財鑫金控集團黨委書記、董事長余俞表示,現代金融企業就應該有現代的人事制度,人才才是企業的第一資源,公司這些年下大力氣先后引進具有碩士研究生學歷人才16名,為的就是讓公司適應日益激烈市場競爭挑戰,讓人才滿足企業發展的需要,為常德“開放強市、產業立市”“上臺階”貢獻新的力量。

財鑫金控集團通過革新用人制度,對中層骨干“歸零”,讓中層干部重新競聘上崗,一線員工進行雙向選擇,選擇適合自己的崗位,就是要在公司內部搭建市場化的人才大市場,徹底打破能上不能下,干與不干一個樣老套路,在公司營造公平、公開、公正的人才成長環境,做到任人唯賢、各盡其才。

據了解,為了將員工自身的活力、向上的動力、真抓實干的動力和創新的能力都充分發揮出來,公司還將進一步完善激勵政策,打通員工多維度的晉級通道,實行收入與績效掛鉤制度,將公司員工績效工資的占比達到60%以上,真正實現差異化薪酬制度。

近三年來,該集團在短時間內實現了員工從“老”到“新”的轉變,從“上”到“下”的互換,創先爭優的氛圍濃厚,公司上下洋溢著一股改革、創新、民主的新風,全體員工銳意進取、砥礪前行,只爭朝夕、不負韶華。

開展各類活動·不斷凝聚思想之魂

“這是我第一次獻血,雖然獻血過程有忐忑、有害怕,但一想到我的血液能幫助到別人,給予別人新生的希望,就頓時有了勇氣,獻血是特別有意義的事,我會堅持做下去。”一名志愿者如是說道。8月21日上午,財鑫金控集團在財富中心C座前坪組織員工開展愛心無償獻血活動,公司員工熱情參與,積極支持,踴躍加入無償獻血行列,為臨床用血奉獻一份愛心。

為進一步提高員工凝聚力與創造力,促進團隊之間的交流協作,讓員工有更多工作之外的團隊娛樂活動和學習機會。10月20日-10月21日,財鑫金控在湖南省常德市全民國防教育園研學基地開展了為期兩天的團建拓展之旅,集團領導與員工們共同參加活動。大家在本次團建活動中一次又一次超越自我,創造了專屬“團魂”,體會著勇氣、創新、堅持、協作和奉獻所帶來的成功和喜悅,也深刻感受著責任、溝通、合作、自信的精髓。

……

“我們在工作之余,抽出時間,根據不同情況,開展各類活動,大家一起交流,一起成長,不斷凝聚思想之魂。”集團相關負責人告訴記者。據不完全統計,一年時間參加各類活動次數20余次,極大地豐富了廣大員工的工作生活,凝聚了發展力量。


?
關閉
体彩快中彩玩法