[指尖上的廉潔課堂]陳云:若收禮決策必有偏差

日期:2021-01-15 14:23:00 來源: 瀏覽次數:0   字號:[ ]  視力保護色:

    陳云(1905年-1995年),中國社會主義經濟建設的開創者和奠基人之一,是以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體和以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體的重要成員。1978年至1987年,他擔任中央紀委書記,為新時期黨的紀檢監察工作作出了不可磨滅的貢獻。

image.png

    “不收禮、不吃請”,這是陳云為自己立下的一條規矩,他不僅身體力行,還要求身邊的工作人員不得違反,凡是有人送禮,必須向他報告,不得擅自收下。他說:“送禮是有求于我,若收禮決策必有偏差。”

    陳云不收禮,有口皆碑。有一次,陳云回故里探親,回程時,鄉親們送了一些土特產表示心意。陳云知道后,一邊表示感謝,一邊讓隨行的工作人員將禮品如數退回。即使是在同志們誠心誠意地向他表達敬意的時候,陳云也是“來者必拒”,哪怕禮物再輕。某年秋天,一個大軍區的兩位同志來到陳云的住所,向他匯報軍事演習的情況并帶來當地產的兩盒葡萄。他們匯報完工作起身告辭時,陳云讓他們把葡萄拎走,還說:“我是中央紀委書記,不能收。”兩位軍人解釋說:“這值不了幾個錢,不是送禮,只是讓您嘗嘗。”陳云接受了他們的心意,說:“我吃10顆,叫‘十全十美’,剩下的你們帶回去。”


?
關閉
体彩快中彩玩法